Devenez
Data Protection Officer

Responsable de la protection des données*
Master of Sciences MSc, équivalent BAC +5
8 mois d’alternance en entreprise

Prochaine rentrée : Septembre 2022
PLACES LIMITÉES !
Durée
12 mois,
dont 8 mois en alternance
Lieu
Campus La Plateforme, Marseille
Modalité
60% école
40% alternance
Budget
Gratuit pour les apprenants
Certification
RNCP Niv 7
BAC +5
Administrateur Sécurité en Action

Formation DPO : Responsable de la Protection des Données 

Votre future entreprise compte sur vous pour être conforme au RGPD

Le DPO (Data Protection Officer) est la personne en charge de la protection des données à caractère personnel au sein des organismes publiques ou privés.

Il conseille et accompagne les organismes dans leur conformité avec le cadre légal relatif aux données personnelles

La formation délivre un titre RNCP* Délégué à la protection des données personnelles de niveau 7 européen (équivalent BAC +5)

Objectifs de la formation

➔ 1. Cadrage juridique & technique
➔  2. Implémenter une politique de sécurité et de conformité
➔  3. Gérer des incidents de sécurité et des demandes
➔  4. Accompagner les utilisateurs dans l’application des règles

EMPLOIS ACCESSIBLES

 Délégué à la protection des données – Data protection officer – Consultant RGPD – Formateur RGPD

CONDITIONS D’ENTRÉE

➔ Après un bachelor IT  Cybersécurité à la Plateforme.

➔ Entrée Directe pour les profils ayant déjà des bases en administration système, réseaux et données ou en droit. Un dossier démontrant vos acquis vous sera demandé, suivi d’entretiens avec les responsables pédagogiques

PROGRAMME

UNIT 1

Cadrage juridique
& technique

➔ Quelles sont les sources du droit ?

➔ Qu’est-ce que le RGPD ?

➔ Quelles sont les obligations des entreprises et administrations à propos de la gestion des données à caractère personnel ?

➔ Quels sont les enjeux stratégiques ?

UNIT 2

Implémenter une politique
de sécurité et de conformité

➔ Mise en place de politiques de protection des données.

➔ Security by Design,

➔ Security by Default,

➔ mise en place et suivi des registres des activités de traitement (quelles données
sont stockées, combien de temps, dans quel objectif, qui sont les propriétaires…)

UNIT 3

Gérer des incidents de sécurité
et des demandes

➔ Identification et suivi des incidents de sécurité et de conformité.

➔ Interactions avec les parties prenantes (CNIL, utilisateurs…). Forensic.

➔ Veille technologique et juridique

UNIT 4

Accompagner les utilisateurs
dans l’application des règles

➔ Communication et sensibilisation des directions, services et salariés sur les règles relatives à a protection des données personnelles en menant des actions d’information et de conseil.

➔  Explication des préconisations sécurité et suivi des évolutions spécifiques aux sous-traitants

Quelles sont les missions et le rôle du DPO ?

Le DPO (Data Protection Officer) est la personne en charge de la protection des données à caractère personnel au sein des organismes publiques ou privés.

Le Règlement Général sur la protection des Données (RGPD) de mai 2018 fixe les règles de désignation, les fonctions, les missions et les certifications d’un DPO.

Véritable chef d’orchestre, le délégué à la protection des données, assure le pilotage de la conformité au RGPD au sein de l’entreprise, gère les demandes d’exercices de droits, est l’interlocuteur privilégié avec l’autorité de contrôle, accompagne le changement de l’usage de la data au sein de l’organisme.

A savoir

TOP #1 des métiers les plus recherchés sur Linkedin
sources : Etude Linkedin

Secteurs qui recrutent :
Administration publique, technologies et services de l’information, banques, hôpitaux et santé, assurances

Anciens postes des nouveaux DPO :
CIL, Juristes, informaticiens, conseillers juridiques, avocats

Quels débouchés

  • Métiers de Responsable de Protection de Données (DPO).

Les plus de la Plateforme

La Plateforme est une école du numérique et des nouvelles technologies co-fondée avec le Club Top 20 réunissant les grandes entreprises de la Métropole Aix Marseille. Notre objectif : des formations d’excellence accessibles à tous, appuyées par une pédagogie innovante et le soucis constant de l’employabilité

Une pédagogie active

Le modèle pédagogique unique de l’école La Plateforme s’adapte à chaque profil. Il est actif et inductif, orienté projet et centré sur l’apprenant.

Des intervenants experts

Formateurs et intervenants sont sélectionnés parmi des professionnels qualifiés encore en activité. Aguerris aux derniers techniques et aux besoins des entreprise.

L’excellence sans frais

Les frais de scolarité sont gratuits pour l’apprenant sans renier sur la qualité des formations. Chaque année, La Plateforme certifie 90% de ses apprenants.

Un réseau d’entreprises

Dès sa génèse, l’école La Plateforme a su s’entourer d’un réseau important d’entreprises partenaires, facilitant l’accession à l’apprentissage et l’accès à l’emploi.

 « Gràce à ma formation de DPO et à mes efforts, j’ai trouvé une alternance chez Netsystem en tant que consultant en protection des données personnelles »

Pierre BERGEROT,
Étudiant DPO
Consultant en protection des données chez Netsystem

Des questions ?

Combien ça coûte ?

Les frais de scolarité sont complètement gratuits
pour les apprenants. Lors de votre période d’alternance vous serez rémunérés par l’entreprise.

Mon employabilité est-elle garantie ?

Le Métier de DPO est l’un des métiers les plus recherchés actuellement. Au sein de l’entreprise ou en cabinet de conseil, les opportunités sont nombreuses et la formation en alternance vous fournira une première expérience professionnelle sur l’intitulé du poste.

La formation est-elle reconnue ?

La formation DPO de La Plateforme est certifiée et permet d’obtenir un titre professionnel RNCP de Niveau 7 équivalent à un BAC +5.

Aurais-je de l’aide pour trouver une alternance ?

La Plateforme est soutenue par un réseau d’entreprises partenaires, nous veillons à faciliter au maximum la prise de contact entre nos apprenants et les entreprises de la région et d’ailleurs.

Comment s’opère la sélection ?

Elle est accessible sans préjugé de niveau ou de ressources et totalement gratuite pour l’apprenant. Il n’y a pas de critères d’age. Après dépôt de votre candidature, vous devrez alors passer un test, celui-ci vous orientera au mieux sur l’étape de formation qui vous conviendra le mieux. Les connaissances en informatique ne sont pas indispensables à la sélection, la maturité, l’envie d’apprendre et l’esprit collégiale prime lors de la sélection.